SAN SEVERINO MARCHE (Mc) - Si è concluso il progetto "EducAzione alimentare: percorso formativo di benessere sano e consapevole", promosso dall’Associazione Help S.O.S. Salute e Famiglia odv di San Severino Marche (MC), finanziato dal CSV Marche, con la collaborazione di diverse associazioni del territorio (AGE Marche, Equilibri, RED Rete Educazione Digitale, Genitori & Figli per mano, Il Prisma e Centro Culturale A. Tarkovskij).
Il progetto, costituito da corsi di formazione in diretta e da video realizzati da vari professionisti della salute, ha riscosso un grande successo, con una attiva partecipazione dei cittadini. Con uno sguardo centrato sulla persona, il coinvolgimento di diversi professionisti ha permesso di trattare l’alimentazione a trecentosessanta gradi, con l’obiettivo di consigliare una dieta il più possibile sostenibile, migliorare la conoscenza del nostro territorio dal punto di vista delle tipicità locali e di contrastare lo sviluppo di fake-news alimentari e diete “alla moda”, soprattutto in un momento storico particolare come quello legato al COVID-19.
Il team multidisciplinare è stato composto dalla dietista Dott.ssa Pelati Elisa e della dietista Giordani Carla, che hanno parlato di sicurezza e sostenibilità alimentare, di come riuscire a variare l’alimentazione tra pasti e equilibrati e porzioni, nonché delle diete alla moda e degli integratori; la dott.ssa Natalia Busciantella Ricci, specialista in endocrinologia e malattie del ricambio, la quale si è focalizzata sulla prevenzione delle malattie e la dieta mediterranea; la dott.ssa Malasisi Giuseppina, psicologa e psicoterapeuta, che ha parlato del rapporto tra sensazioni emozioni e alimentazione e della prevenzione dei disturbi del comportamento alimentare; la dott.ssa Falistocco Melissa, ostetrica, ha delineato l’importanza dell’alimentazione durante la gravidanza, l’allattamento, lo svezzamento e la menopausa; Michele Meschini, coach, con un focus sul movimento, e sull’importanza di una vita il più possibile attiva, ha sfatato miti e dato indicazioni utili per tutte le fasce d’età; Juri Piermattei, imprenditore, ha parlato dell’importanza dei prodotti di stagione a km zero; Emanuele Agrifoglio, apicoltore, ha delineato l’importanza delle api per il nostro organismo e per l’ecosistema; Catia Mizioli, proprietaria del pastificio “Maniinpasta” situato a Belforte del Chienti (MC), ha portato i cittadini alla scoperta della preparazione della pasta all’uovo fatta a mano.
Gli incontri prevedevano l’interazione attiva tra l’esperto e un moderatore, tra cui la Dott.ssa Petroselli Benedetta, laureata magistrale in ricerca storica e collaboratrice presso EmmeTv, e sono disponibili per la visione futura nei canali social dell’associazione.
HELP S.O.S. Salute e Famiglia ODV si è consolidata nel tempo nella formazione di volontari, genitori, insegnanti, educatori, operatori e anche studenti su diverse tematiche; in questo contesto, la promozione della salute e la prevenzione delle malattie croniche-generative attraverso uno stile di vita sano e una alimentazione personalizzata sono di fondamentale importanza e progetti di questo tipo dovrebbero essere sempre più sviluppati e proposti all’interno del nostro territorio.