“Mangiare locale, influire globale”, il convegno su cibo e rispetto ambientale

3 Ottobre 2023
Autore: Marco Benedettelli
Città: SANT'ELPIDO A MARE (Fm)

PORTO SANT’ELPIDIO  – Un viaggio nel mondo della cucina con gli occhi di chi vuole guardare alle tematiche ecologiche senza filtri, ma con idee e proposte che permettano di mitigare i cambiamenti in atto, con gusto. Venerdì 13 ottobre, ore 21,00 nella Sala Corsi della Croce Verde a Porto Sant’Elpidio si terrà il convegno “Mangiare locale, influire locale”, curato da Legambiente Marche e dall’associazione Aloe per “Dal territorio di Fermo ai territori del Mondo”, ciclo di incontri sostenuto da CSV Marche Ets nell’ambito dei percorsi di formazione partecipata. Durante la conferenza  l’eco-chef Andrea Ferracuti e l’eco-sensitizer Katia Fabiani prenderanno in esame i temi culinari analizzandoli secondo la loro accezione ambientale. I due relatori si inoltreranno nel mondo della cucina con gli occhi di chi vuole guardare alle tematiche ecologiche senza filtri, ma con idee e proposte che permettano di mitigare i cambiamenti in atto con gusto. Durante la conferenza, l’eco-chef Andrea Ferracuti e l’eco-sensitizer Katia Fabiani prenderanno in esame i temi culinari analizzandoli secondo la loro accezione ambientale. I due relatori si inoltreranno nel mondo della cucina con gli occhi di chi vuole guardare alle tematiche ecologiche senza filtri, ma con idee e proposte che permettano di mitigare i cambiamenti in atto con gusto.
Il modo di mangiare e di cucinare infatti influenzano e interferiscono sulla vita del pianeta e di tutti i suoi popoli. Siamo soliti distinguere ciò che succede a tavola rispetto a quanto ci circonda. Il momento del pasto nella tradizione italiana continua ad essere un momento quasi sacro e in generale il cibo è un argomento che scotta. Ognuno ha il suo modo di viverlo e di approcciarsi alla cucina come meglio ritiene e può. Purtroppo la crisi climatica ci ha messo davanti al piatto la considerazione che tutto l’agire umano è collegato e collegabile all’ambiente, nessuna nostra azione è esente da colpe, neanche il nutrirsi. Per risolvere il problema ambientale dobbiamo dunque prendere coscienza di questa responsabilità per fare la differenza anche a tavola.

L’incontro è il secondo della rassegna “Dal territorio di Fermo ai territori del Mondo” e anche questo può essere seguito oltre che in presenza, anche on line attraverso la pagina Facebook dell’associazione Aloe OdV: https://www.facebook.com/aloe.odv  
Per informazioni:  Cell. 335 770 3496 (Katia), katiafabiani13@gmail.com

Icona iscriviti alla Newsletter

Informati

con la newsletter
Stai iscrivendo un ETS con la sua e-mail?

CSV Marche ETS - Centro Servizi per il Volontariato delle Marche ETS - Via Della Montagnola 69/a - 60127 Ancona
C.F. 93067520424 - Partita IVA 02596800421 - iscrizione al RUNTS decreto n. 85 del 24/05/2022 | Privacy Policy